А.С. Санин - карбышевцы

Перейти к контенту

Главное меню:

А.С. Санин

Д.М. КАРБЫШЕВ > Память > Воспоминания

В ГОДЫ ПЛЕНА В ОФЛАГЕ XIII
воспоминания Александра Степановича Санина

САНИН Александр Степанович

Лейтенант, помощник начальника штаба 333-го стрелкового полка. Один из руководителей обороны в районе Тереспольских ворот Брестской крепости. 26 июня 1941 года в бессознательном состоянии, попал в плен. В лагере Хаммельбург в течение трех месяцев был санитаром при генерал-лейтенанте Д.М. Карбышеве

Моя первая встреча с Карбышевым произошла в Офлаг ХIII (офицерском концлагере). Я случайно, в разговоре с санитаром узнал, что в палате умирающих лежит учитель из моего родного города Омска, и захотел с ним встретиться.
Это было осенью 1942 года… Генерал встретил меня приветливо, подробно расспросил меня об Омске, моей семье, обороне Брестской крепости и тут же предложил числиться при нем санитаром.

Я согласился и несколько месяцев был при генерале, как человек, приставленный для услуг. Конечно, Карбышев категорически запрещал мне что-нибудь делать для него…

Мне стало известно, что Карбышев накануне Первой мировой войны был проектировщиком и строителем некоторых сооружений Брестской крепости.

В 1943 году «милости» фашистов кончились, и мы оказались в разных концлагерях. Однако в конце этого года я вновь повстречался с Карбышевым в лагере у города Нюрнберга. Встреча была короткой и через колючую проволоку. Я увидел его в соседней клетке, на которые был разделен лагерь для сортировки по рангам и национальностям. От него я узнал последние новости на фронтах войны и передал их товарищам.

24 апреля 1945 года нас освободили из плена американцы. Из нацистского концлагеря я на 8 месяцев попал в советский для «государственной проверки». О гибели Карбышева узнал только в 1946 году.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню