Дмитрий Михайлович Карбышев
14.10.1880 - 18.02.1945
«Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою». Это изречение нам досталось в наследство от одного из величайших российских историков Николая Карамзина. Нетрудно догадаться, что образцом для наблюдений стала его родная страна. Вместе с тем, даже среди наших героев есть бриллианты, чей пример и жизненный путь стали образцом для многих поколений вперед. Именно таким является Герой Советского Союза, легендарный генерал, выдающийся ученый Дмитрий Карбышев.
Еще каких-то 30 лет назад имя генерала Карбышева знал каждый школьник. Знали про его стоический подвиг, несгибаемость и силу духа, ведь даже самые изощренные пытки фашистов и, по их мнению, щедрые предложения и перспективы не заставили Дмитрия Михайловича отказаться от своей Родины и данной Присяги.
Однако Карбышев широко известен и как яркий военный специалист, ученый, внесший огромный вклад в становление современной военно-инженерной науки. Талант, опыт и солидные знания Карбышева принесли немало побед в годы Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской войн. Это и низкогорья Ляодуна, хребты Карпат, ледяные гряды Карельского перешейка… Военный инженер Карбышев – участник описанных в учебниках истории знаменитых сражений, в числе которых Мукденское сражение, осада Перемышля, «Брусиловский прорыв», штурм Перекопа, прорыв линии Маннергейма и др.
И во всех этих событиях Дмитрий Михайлович был на стороне большинства народа, воплощая в своей деятельности его лучшие черты – бесконечную любовь к Родине, удаль и отвагу, преданность войсковому товариществу, заботу об укреплении границ государства, профессионализм, высокую работоспособность, скромность, меткость в суждениях.
Детство и юность (1880-1903)

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 г. в городе Омске в семье ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Александры Ефимовны Лузгиной. Отец из родовых сибирских казаков – потомственных дворян станицы Омской.
Когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич по болезни уволился с действительной военной службы и перебрался со всей семьей в Омск служить военным чиновником Сибирского казачьего войска. У него было 4 сына и 2 дочери (Дмитрий – младший). Благодаря высокообразованной матери

Кадет Сибирского кадетского корпуса (Омск) Дмитрий Карбышев (стоит крайний слева) с родственниками, 1897 год
Дмитрий с младенчества одинаково хорошо думал и говорил на литературных русском, кряшенском, французском и немецком языках. Двенадцатилетним остался без отца. Среди сверстников проявил качества лидера: под его руководством казачата строили и штурмовали крепости. Ранее старший брат Дмитрия Владимир был направлен по стипендии учиться на медицинском факультете Казанского университета, а в 1887 г. за участие в студенческом революционном движении был арестован, заключён в тюрьму, исключён из университета. В связи с тем, что семья Карбышевых была под надзором Департамента полиции, Д.М. Карбышев не был принят в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счёт. 6 сентября 1891 г. он был зачислен в корпус «приходящим по плате». Несмотря на большие материальные затруднения, Дмитрий Карбышев регулярно посещал занятия, стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. Сибирский кадетский корпус окончил с отличием, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в Павловское училище, Михайловское артиллерийское училище или Николаевское инженерное училище.
Семейный совет решил, что Дмитрий пойдет по стопам отца, станет военным, причём по инженерной профессии. В 1898 г. был принят в Николаевское инженерное училище. По результатам вступительных экзаменов оказался 78-м из 94, а по выпускным экзаменам – уже 9-м. В 1900 г., по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 г. произведён в поручики.
Русско-Японская война
(1904-1905)
В ходе Русско-японской войны в составе батальона Д.М. Карбышев укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг в сражении под Мукденом. Но первая боевая награда офицера Карбышева – орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами – был вручён за Бой у Вафангоу. Командуя кабельным отделением 4-й телеграфной роты 1-го Восточно-Сибирского сапёрного батальона, он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием.
Д.М. Карбьшев участвовал в отражении яростных атак врага, показал себя храбрым офицером и талантливым инженером. И что не менее важно – завоевал уважение у подчиненных за сердечность, отзывчивость, скромность и простоту в обращении. Войну закончил c 5 боевыми орденами и 3 медалями в чине поручика.
Дальнейшая служба (1906-1914)

В 1906 г. по обвинению в агитации среди солдат (видимо, только за недоносительство – он за всю жизнь никогда ни на кого не доносил) ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае – тюрьма. Однако офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам, он ушёл с военной службы в запас. Жил во Владивостоке, занимался чертёжной работой. В 1907 г. вернулся на военную службу, во Владивосток, где командовал крепостной ротой. В 1908 г., успешно сдав вступительные экзамены, Дмитрий Михайлович поступил в Николаевскую инженерную академию. Д.М. Карбышев, будучи первым в списке во время первых двух лет обучения, заслуженно стал слушателем дополнительного курса. Проекты выпускников рассмотрела экзаменационная комиссия под председательством знаменитого фортификатора профессора генерала К.И. Величко. Разработанный Карбышевым проект крепости и форта Владивосток был признан лучшим. В связи с начавшимся новым этапом развития крепостей вдоль западной границы России Карбышеву как цензовому военному инженеру была предложена должность младшего производителя на особо ответственных участках – в Осовце или Брест-Литовске. Он выбрал Брест-Литовск.


описание
Здесь Карбышев получил большую практику в проектировании фортификационных сооружений и в организации военно-строительных работ. Разработки капитана Карбышева были утверждены приезжавшим в Брест профессором фортификации генерал-лейтенантом Н.А. Буйницким. Темпы строительных работ пришлось ускорить с началом Первой мировой войны – в октябре 1914 г. фортификационная подготовка Брестской крепости к обороне была завершена.
Первая мировая война
(1914-1917)
Д.М. Карбышев был по личной просьбе в ноябре 1914 г. направлен в действующую армию. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского армейского корпуса.
Дмитрий Михайлович руководил инженерными работами в армиях Юго-Западного фронта, укреплял позиции русских войск у Дубно-Луцка, р. Стодол, на Бескидском перевале Карпат.
Под крепостью Перемышль Карбышев принимал участие в организации осадных работ, в марте 1915 г. при отражении вылазки неприятельских войск был ранен, за боевое отличие был произведен в чин подполковника.
За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны. После выздоровления участвовал в организации и ведении работ по укреплению позиций 8-й армии Юго-Западного фронта.
Летом 1916 г. участвовал в подготовке и проведении прорыва мощных неприятельских укреплений в ходе легендарного Брусиловского прорыва. В 1917 г. производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.
Гражданская война (1918-1923)

В декабре 1917 г. в Могилёв-Подольском подполковник Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию. В Красную Армию вступил в 1918 г., с первых дней ее зарождения. Участник Гражданской войны. Проходил службу в Коллегии по инженерной обороне страны при Центральном военно-техническом управлении. В мае 1918 г. Дмитрий Михайлович проверял инженерные работы в районе Тулы, в июле назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа. В августе-сентябре участвовал в создании укреплений вокруг города Царицына.
Весной 1919 г. Д.М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, сыгравших важную роль в разгроме войск А.В. Колчака; обеспечивал форсирование рек Уфимки и Белой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска.

С января 1920 г. Д.М. Карбышев – начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске. Будучи начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, в том же году Дмитрий Михайлович Карбышев руководил инженерным укреплением Забайкальского плацдарма, созданного 30-й Иркутской и 35-й стрелковыми дивизиями против японских интервентов и банд атамана Г.М. Семенова.
С октября 1920 г. занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, участвовал в наступательной операции по разгрому войск П.Н. Врангеля, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме (под его руководством там впервые были созданы противотанковые районы). В ноябре руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа, за что награжден именными золотыми часами. В 1921-1923 гг. – помощник, заместитель, а затем начальник инженеров вооруженных сил Украины и Крыма.
В руководстве инженерных войск, преподавательская работа (1923-1941)
В марте 1923 г. Д.М. Карбышев был назначен председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. Под его руководством Комитет активно занимался организацией разработок новых средств инженерного вооружения совместно с Военно-инженерной академией.
Основную работу в Комитете Карбышев успешно сочетал с научно-педагогической деятельностью. С ноября 1926 г. он перешел на научную и преподавательскую работу в Военную академию им. М.В. Фрунзе на кафедру военно-инженерного дела. В феврале 1934 г. он возглавил эту кафедру.
С 1936 г. был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Высшей Военной академии им. К.Е. Ворошилова. В 1938 г. окончил Высшую Военную академию. 23 октября 1938 г. утверждён в учёном звании профессора. Одновременно выполнял ряд заданий командования по инспектированию войск и военно-учебных заведений, а также по разработке принципиальных вопросов военно-инженерного искусства.
Большой заслугой Д.М. Карбышева является то, что он впервые органически связал вопросы инженерного обеспечения боя и операции с оперативно-тактическими задачами. Дмитрию Михайловичу удалось четко сформулировать задачи инженерного обеспечения боя и свести их в стройную, легко воспринимающуюся и хорошо запоминающуюся систему, которая тесно связана с деятельностью войск и вытекает непосредственно из выполняемых ими задач.
5 декабря 1935 г. Д.М. Карбышеву присвоено звание дивинженер, в 1940 г. – звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 г. – учёная степень доктора военных наук. Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей Военной академии им. К.Е. Ворошилова. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Являлся военно-техническим консультантом при создании диорамы «Взятие Ростова» и подготовительных работ к первой советской панораме «Штурм Перекопа».
Разработки и вклад в
военно-инженерную науку
К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и издания Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу. Помимо этого, он неоднократно вносил практические предложения по усовершенствованию некоторых инженерных специальностей. Карбышев был неутомимым изобретателем, предложившим ряд эффективных для своего времени средств заграждений. Он участвовал в различных комиссиях по испытанию инженерной техники, помогая определить судьбу того или иного изобретения или усовершенствования. В 1924 г. Карбышев разработал чертежи и изготовил макет первой противотанковой мины.
Военный инженер-исследователь оставил яркий след в истории военной науки и техники. Гипотезы и рекомендации Д.М. Карбышева в области военно-инженерного искусства во многом оправдались как в ходе Великой Отечественной войны, так и в дальнейшем. Многие высказанные им положения и ныне не потеряли своего значения.
В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости.
Советско-финская война (1939-1940)

Д.М. Карбышев – участник Советско-финской войны 1939-1940 гг. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В штабе 7-й армии в с. Райвола уговорил командарма К.А. Мерецкова разрешить ему поближе ознакомиться с финскими укреплениями на «линии Маннергейма».
Весь январь 1940 г. он провел на передовой, где несколько раз попадал под огонь финских снайперов. Предложения и рекомендации, высказанные Д.М. Карбышевым генералу Мерецкову, были с большой пользой применены при последовавшем вскоре прорыве «линии Маннергейма» не только на участке 7-й армии на главном направлении, но и на других участках Северо-Западного фронта.

Великая отечественная война (1941-1945)
В начале июня 1941 г. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. По некоторым данным, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного, бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией».
Однако гитлеровцы записали: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 г.: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен (совр. Верхняя Австрия Австрийской Республики). В ночь на 18 февраля 1945 г. в числе около пятисот других заключённых Дмитрий Карбышев был после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 °C) и убит. Тело его было сожжено в печах Маутхаузена.
Память

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале 60-х гг. XX в. для увековечивания памяти генерала Карбышева, патриотического воспитания молодежи в духе беззаветного служения своей Родине было создано Движение «Юные карбышевцы».
Имя Д. М. Карбышева в России носят две железнодорожные станции в г. Омске, 161 улица, проспект и площадь во многих других городах и населённых пунктах СНГ.
Карбышев навечно зачислен в ряды войсковой части 51171, находящейся в г. Гродно, в Белоруссии.

До сих пор его имя звучит на каждой вечерней поверке, а в казарме сапёрного батальона стоит его койка. В 2016 г. в Гродно восстановлен участок проектировавшейся им линии обороны. Он называется «Линия Карбышева».
Между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета (1959) Карбышев. Гора на Сахалине названа в его честь. Имя Д.М. Карбышева носят множество школ и других образовательных организаций на территории бывшего Советского Союза. Его именем названы международный аэропорт, железнодорожные станции г. Омска, электропоезд и двухпалубный пароход.
Имя легендарного генерала носит Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Минобороны России (п. Нахабино, Московская обл.), в создании которого участвовал Дмитрий Михайлович, а в последующем регулярно выезжал для работы. Наименование «Карбышев» имеет спортивный клуб института, а с 2019 г. здесь базируется и Штаб-квартира Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы».

Награды Дмитрия Карбышева


Государственные награды Российской империи:

Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.
Орден Святого Станислава III степени с бантом.
Орден Святого Станислава II степени с мечами.
Орден Святого Анны IV степени для ношения на эфесе личного оружия.
Орден Святого Анны III степени с мечами и бантом.
Орден Святого Анны II степени с мечами.
Советские государственные награды и звания:
Орден Красной Звезды.
Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Орден Красного Знамени.
Орден Ленина, посмертно.
Герой Советского Союза, посмертно.
За время гражданской войны Д. М. Карбышев дважды награждается золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
Избран почетным красноармейцем 4-го образцового саперного батальона, как ветерана гражданской войны, оказавшего особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.


Made on
Tilda