Анатолий храмов
На границе тучи ходят хмуро
Инженерные войска в боях на р. Халхин-Гол
В августе 2024 года исполняется 85 лет разгрому Квантунской армии советско-монгольскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 г. Конфликт назревал с 1932 г., когда Япония оккупировала Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, образовав марионеточное государство Маньчжоу-Го, которое могло стать плацдармом для вторжения на территорию СССР
Первое столкновение произошло летом 1938 г. у озера Хасан, в результате которого была одержана победа СССР. 11 мая 1939 г. японские войска вновь перешли в наступление и атаковали пограничные заставы монгольской армии. Поводом стала позиция Японии о том, что граница должна проходить по реке Халхин-Гол, тогда как Монголия считала границей рубеж на 20-25 км восточнее. К 14 мая вся спорная территория была оккупирована японскими войсками, общая численность которых к августу 1939 г. достигала 75 тыс. чел., 500 артиллерийских орудий, 182 танка и 700 самолетов.
По результатам сражения 70-я отдельная саперная рота награждена орденом Красного Знамени, орденами и медалями отмечены военнослужащие инженерных войск
Д.Д. Абашин, А.Ф. Жучков, Н.Ф. Котиков,
Н.И. Нестеров, П.И. Патушко, Н.Г. Уфимцев, Г.Н. Яковлев, К.В. Яковлев и др.
В зону боев был оперативно переброшен 57-й особый корпус Красной армии, а в небе появились советские самолеты. В начале июля командующим советскими войсками назначен комдив Г.К. Жуков, для которого бои на Халхин-Голе стали началом полководческой карьеры. При подготовке боевых действий были сформированы ударные группы и проведены масштабные мероприятия по дезинформации противника. Общая численность советских войск составила 57 тыс. чел., 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин, 515 самолетов. Монгольские войска были представлены двумя кавалерийскими дивизиями об-щей численностью 2260 чел. под командованием маршала Х. Чойбалсана (данные на начало августа 1939 г.).
Карта событий

Советско-монгольское наступление началось 20 августа 1939 г., став неожиданным для японских войск, окруженных и рассеченных стремительным танковым ударом при поддержке кавалерии. В недельный срок, к 31 августа, Квантунская армия была разгромлена. Воздушные бои продолжались еще две недели, однако территория Монголии была уже полностью очищена.

Результатом боестолкновений стало подписание по просьбе Японии 15 сентября в г. Москве трехстороннего соглашения между СССР, Монголией и Япо-нией о прекращении боевых действий. В дальнейшем произведен обмен военно-пленными. Квантунская армия за четыре месяца потеряла 61 тыс. чел. убитыми и ранеными, практически все самолеты и бронетехнику в зоне конфликта, советско-монгольские потери составили 18,5 тыс. чел.
По мнению экспертов, в боях на Халхин-Голе РККА впервые провела окруже-ние противника «с созданием внутреннего и внешнего кольца и последующей ликвидацией окруженной группировки» при успешном взаимодействии мото-ризованных частей, авиации, артиллерии и пехоты. По итогам боевых действий более 17 тыс. советских военнослужащих награждены правительственными на-градами, а 70 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
Инженерные войска в боях были представлены 36-м, 82-м, 24-м дивизионны-ми саперными батальонами, 11-й и 32-й отдельными ротами танковых бригад, а также 70-й отдельной саперной ротой, 17-м понтонным батальоном и ротой 15-го понтонного батальона, двумя гидротехническими ротами (11-я и 14-я). Переправочные средства включали парки Н2П и лодки А3. Военными инжене-рами было наведено 12 понтонных мостов, оборудовано свыше 20 пог. км путей, 49 шахтных и 8 мелкотрубчатых колодцев для водообеспечения войск. В период боевых действий инженерные части обеспечивали маскировку сосредоточения войск, руководили имитацией подготовки к длительной обороне. Проведена масштабная работа по оборудованию сооружений для командных и наблюда-тельных пунктов. Обеспечено продвижение войск в ходе наступления, проезжее состояние путей подвоза и эвакуации.


Made on
Tilda