Наше движение
«Юные карбышевцы» - одно из старейших в нашей стране и единственное в своем роде крупномасштабное детско-юношеское движение, действующее при инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации.
Наша цель: объединение людей разных возрастов, профессий и национальностей для патриотического
воспитания молодого поколения в духе беззаветного служения своей Родине на основе детального
изучения жизни, деятельности и подвига Дмитрия Михайловича Карбышева.
Идея создания движения «Юные карбышевцы» сформировалась к началу 60-х годов у соратников, боевых друзей и учеников Дмитрия Михайловича: это генералы инженерных войск Е.В. Леошеня, М.Ф. Сочилов; писатель Е.Г. Решин – автор первой книги о жизни и подвиге Карбышева; бывшие узники фашистских концлагерей, свидетели подвига Н.И. Митрофанов, А.С. Санин; маршал инженерных войск А.И. Прошляков и генерал-полковник А.Д. Цирлин – бывшие начальники инженерных войск фронтов Великой Отечественной войны. Первым руководителем движения «Юные карбышевцы» стал участник Гражданской, Великой Отечественной войн, бывший начальник штаба инженерных войск 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант инженерных войск Евгений Варфоломеевич Леошеня, возглавлявший движение с 1960 по 1981 гг. Организаторы движения ставили задачу воспитания школьников в духе беззаветного служения своей Родине на основе детального изучения жизни, деятельности и подвига Дмитрия Михайловича, основ военно-инженерного дела, знакомства со славной боевой историей и современным состоянием инженерных войск в ходе получения среднего образования.

Наставники также понимали, что в детском и юношеском возрасте людям свойственна особая тяга к общению, завязыванию дружеских контактов в различных регионах как близких, так и дальних.
Отсюда возникли и постепенно укреплялись такие формы работы, как: создание уголков, классов и, наконец, школьных музеев, где собирались документы, отражающие жизнь и деятельность Д.М. Карбышева; проведение различного рода встреч в знаменательные даты, связанные с его днем рождения (26 октября 1880 года), мученической гибели (18 февраля 1945 года) и датой присвоения звания Героя; проведение теоретических и практических занятий по военно-инженерной подготовке; организация микрослетов, собирающих карбышевцев города, района, области, республики, и слетов в масштабе всей страны.
С разных концов необъятной Родины
Центральным мероприятием юных карбышевцев стал Слет движения, проводимый один раз в 2-4 года. Программа распределяется, как правило, на 3-5 дней и включает в себя образовательные и состязательные элементы. Одной из главных целей проведения Слета выступает обмен опытом и подведение итогов работы за отчетный период, а также принятие наиболее важных решений по дальнейшим направлениям развития движения.
Первый слет карбышевцев в масштабе всей страны прошел в 1965 году, базой выступила средняя школа № 17 г. Москвы, а праздник открытия слета прошел в клубе Военной академии имени М.В. Фрунзе, где с 1925 по 1936 г. служил генерал Карбышев, участвовал в создании, а затем и возглавил военно-инженерную кафедру.
Трижды за шестьдесят последующих лет слеты проводились в Белоруссии (г. Гродно – 1967, 1978, 2004 гг.) и дважды на Украине (г. Севастополь – 1966 г.; г. Киев – 1969 г.).
Все остальные слеты были организованы и проведены в различных городах России: г. Омск – 1971, 1990, 2008 гг.; г. Тверь – 1972, 2005 гг.; г. Балашиха – 1979, 2007 гг.; г. Курган – 1982, 2010 гг.; г. Калининград – 1984 г.; г. Волжский – 1985, 1993, 1998, 2013 гг.; г. Тюмень – 1988, 2012 г.; п. Нахабино Московской области – 1995, 2001 гг.), г. Кстово – 2015 г.
Движение достигло своего апогея в 80-е годы, тогда во главе его стоял большой патриот России и интернационалист профессор Военно-инженерной академии генерал-майор Георгий Владимирович Шевченко, безвременно погибший осенью 1992 года в ходе Марша мира. Более 300 регионов большинства республик бывшего Советского Союза имели школы, дружины, коллективы, носящие имя Д.М. Карбышева, в которых велась целеустремленная работа по героико-патриотическому воспитанию молодежи. С момента зарождения движения неоценимую помощь всем коллективам оказывала старшая дочь Дмитрия Михайловича – Елена Дмитриевна Карбышева, ушедшая из жизни в феврале 2006 года. С 1992 по 2009 гг. руководителем движения был кандидат технических наук полковник Игорь Владимирович Смагер, известный военный инженер, ученый, рационализатор и изобретатель.
С распадом СССР количество регионов, с которыми поддерживает связь организационное ядро движения, находящееся в столице России, резко снизилось. Прекратилась переписка с распавшимися коллективами карбышевцев во многих странах Балтии и СНГ. Да и в России по разным причинам лишь в четверти из бывшего числа школьных коллективов продолжилась действенная работа по патриотическому воспитанию молодежи вокруг жизни и подвига генерала Карбышева. Не бросают своей работы коллективы карбышевцев на территории Республик Беларусь, Казахстан и Киргизия.
С 2009 по 2013 гг. председателем Совета движения являлся ученик И.В. Смагера майор Максим Владимирович Чумаков, а с 2013 года движением руководит доктор экономических наук, кандидат технических наук профессор генерал-майор Юрий Александрович Дьяков.
В авангарде сотен и тысяч

В числе опорных центров движения в России – школа № 2 им. Д.М. Карбышева в Твери, где вот уже более 50 лет работает музей боевой славы, носящий имя Героя. Идеологом работы долгие годы выступала Заслуженный учитель РФ Валентина Георгиевна Кукаркина. В этой школе все дети объединены в разновозрастную организацию юных карбышевцев. По традиции первоклассники в первый день пребывания в школе знакомятся с музеем и с человеком-легендой, а затем, в день рождения Дмитрия Михайловича, происходит посвящение ребят в юные карбышевцы. Они произносят простые и проникновенные слова клятвы верности своей Родине, своей школе. В начальных классах ребята работают под руководством своих педагогов, а уже с 5-го класса – по заданиям совета музея боевой славы, которые учитывают их возраст, а также интересы. Идет в течение года соревнование и внутри класса и между классами за лучшее выполнение заданий, классы – победители получают награды и переходящий барельеф с изображением Д.М. Карбышева.

На территории средней школы № 15 им. Д.М. Карбышева в г. Гродно в отдельном здании в трех залах размещены экспонаты, посвященные деятельности Дмитрия Михайловича, в том числе и в регионах, которые ныне входят в состав Республики Беларусь. Минуло уже более сорока лет с той поры, как этот мемориальный музей стал называться народным. Долгое время работу музея возглавляла Итта Самуиловна Сукристик. Более 40 лет существует музей Д.М. Карбышева в средней школе № 26 г. Актюбинска в Республике Казахстан. Музеем долгое время руководила Александра Николаевна Михайлова.
Кропотливая работа по отслеживанию дальнейших судеб юных карбышевцев долгое время велась в дружине средней школы № 127, (г. Москва) под руководством опытного педагога Аси Геннадиевны Акинфиной. На такие слеты Ася Геннадиевна приглашала своих бывших воспитанников, которые во время обучения в школе состояли в членах дружины, носящей имя Д.М. Карбышева. За почти пять десятков лет – это, по крайней мере, восемь поколений. Бывшие карбышевцы рассказывали о том, чем и как они живут в настоящее время. Как помогают им в современной жизни убеждения и навыки, которые они приобрели за годы совместной работы в составе дружины. Говорят о таких качествах, как чувство локтя, целеустремленность в достижении поставленной цели, добросовестное отношение к приобретению знаний. Качествах, присущих генералу Карбышеву.
Сегодня в числе наиболее активных ячеек движения можно назвать такие школы, как: школа № 354 им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, г. Москва (руководители движения – Л.В. Милашевская, О.В. Лодзь, Л.З. Кохреидзе); Нахабинская школа № 2, п. Нахабино Московской области (руководитель движения – Е.Т. Запенцовская); школа № 2 им. Д.М. Карбышева, г. Тверь (руководитель движения Л.А. Ершова); школа № 18 им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, г. Волжский (руководитель движения – Н.И. Жидких), школа № 28 им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, г. Самара (руководитель движения – Г.К. Данилова); школа № 28, г. Ставрополь (руководитель движения – Н.В. Облогина), школа № 90 им. Д.М. Карбышева, г. Омск (руководитель движения – В.И. Люсова) и многие другие.
В настоящее время Межрегиональное детское военно-патриотическое общественное движение «Юные карбышевцы», юридически зарегистрированное в 2009 году, объединяет более 20 000 учащихся из 70 образовательных коллективов и иных организаций (школы, лицеи, колледжи, школы-интернаты, детские дома, патриотические организации и объединения). И движение продолжает развиваться: за последние 3 года в состав «Юных карбышевцев» вступили более 15 школ, а школе № 14 города Камышин в этом году присвоено имя Д.М. Карбышева.
Растет и география движения – в 2019 году был открыт Якутский республиканский штаб движения «Юные карбышевцы» (начальник – Н.М. Андреев). За год набирающее популярность в регионе общественное движение охватило более 10 школ в разных районах, а усилиями штаба впервые в республике проведен День инженерных войск, в конце года организованы первые Карбышевские сборы Республики Саха (Якутия), где собрались представители разных районов и школ.
На других посмотреть и себя показать
Помимо слетов, движением проводится ряд крупных общероссийских и международных мероприятий и множество мероприятий регионального уровня. Наиболее крупными из них являются: Творческий фестиваль «Фронтовая землянка», Всероссийская научно-практическая конференция памяти Д.М. Карбышева, Международный турнир по легкой атлетике им. Д.М. Карбышева (г. Брест), а также торжественный митинг, посвященный дню рождения Героя на Бульваре генерала Карбышева в Москве.
Ежегодный творческий фестиваль «Фронтовая землянка» выступает «малым слетом», цель которого – совершенствование и развитие у детей и подростков высокой социальной активности, чувства гордости и верности своему Отечеству, воспитание гражданско-патриотического сознания через участие в движении «Юные карбышевцы».

В программе – посещение воинских частей инженерных войск, представление делегаций, творческие и спортивные конкурсы, Карбышевские чтения, встреча поколений и др. С 1976 по 2012 гг. фестиваль проводился на базе средней общеобразовательной школы № 2 г. Тверь, а с 2013 г. – в средней общеобразовательной школе № 18 им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева г. Волжский (Волгоградская область).

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск доктора военных наук профессора Д.М. Карбышева – ежегодная образовательная историко-патриотическая площадка для сбора и презентации докладов. Тематика Конференции затрагивает жизнь и деятельность Д.М. Карбышева, историю инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации и военную историю Отечества в целом. В 2016 г. проведена в г. Санкт-Петербург, с 2017 по 2020 гг. – в п. Нахабино, в Центральном научно-исследовательском испытательном институте им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Минобороны России.

В программе – посещение воинских частей инженерных войск, представление делегаций, творческие и спортивные конкурсы, Карбышевские чтения, встреча поколений и др. С 1976 по 2012 гг. фестиваль проводился на базе средней общеобразовательной школы № 2 г. Тверь, а с 2013 г. – в средней общеобразовательной школе № 18 им. Героя Советского Союза Д.М. Карбышева г. Волжский (Волгоградская область).
Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск доктора военных наук профессора Д.М. Карбышева – ежегодная образовательная историко-патриотическая площадка для сбора и презентации докладов. Тематика Конференции затрагивает жизнь и деятельность Д.М. Карбышева, историю инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации и военную историю Отечества в целом. В 2016 г. проведена в г. Санкт-Петербург, с 2017 по 2020 гг. – в п. Нахабино, в Центральном научно-исследовательском испытательном институте им. Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Минобороны России.
На пути развития

Отрадно, что деятельность движения, в том числе в связке с инженерными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, находит широкий отклик в регионах страны и за ее рубежом. Несмотря на имеющиеся сложности, в частности с финансированием, движение развивается, разрабатывая и претворяя в жизнь все новые формы работы.
Сегодня у движения есть свое знамя, гимн, эмблема и почетный знак. Модернизируется электронный сайт. Работает общая группа в социальных сетях для руководителей ячеек движения в России и странах СНГ.
Работа юных карбышевцев системно освещается в федеральных и региональных средствах массовой информации, в особенности – на сайте Министерства обороны Российской Федерации и в газете «Красная Звезда». Стенды об истории и современном состоянии движения, а также биографии Д.М. Карбышева выставлены в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.
Работа юных карбышевцев системно освещается в федеральных и региональных средствах массовой информации, в особенности – на сайте Министерства обороны Российской Федерации и в газете «Красная Звезда». Стенды об истории и современном состоянии движения, а также биографии Д.М. Карбышева выставлены в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 2016 года в России стартовало новое движение – «Юнармия», ставшее центральным в области военно-патриотического воспитания подрастающего поколения страны. 22 марта 2019 года в Центральном доме «Юнармии» (г. Москва) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия» и Межрегиональным детским военно-патриотическим общественным движением «Юные карбышевцы». Одним из важных результатов подписания Соглашения стало вступление движения «Юные карбышевцы» в Юнармейское движение.

Как результат, с 2019 года в составе «Юных карбышевцев» стали формироваться Карбышевские военно-инженерные юнармейские отряды – первичное звено системы патриотического и профориентационного воспитания в инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации. Отряды формируются из числа учащихся сотрудничающих образовательных организаций, в частности школ – членов Карбышевского движения, и прикрепляются к воинским частям инженерных войск ВС РФ при наличии таковых в регионе. По новому направлению в движении был разработан и распространен электронный Сборник методических рекомендаций. Осенью 2019 года на базе частей инженерных войск ВС РФ центрального подчинения прошла Декада Карбышевского движения, в рамках которой помимо похода по местам Боевой славы впервые прошло обучение руководителей Карбышевских военно-инженерных юнармейских отрядов с разных концов страны. За свою работу многие активисты движения, преподаватели и руководители школьных музеев награждены Благодарственными письмами, Грамотами, а также Почетным знаком движения «Юные карбышевцы». Отличившимся членам движения также вручаются награды инженерных войск ВС РФ.
Многие руководители ячеек по ходатайству Совета движения были удостоены медали «Патриот России», а пять человек стали кавалерами медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Елене Дмитриевне Карбышевой и Валентине Григорьевне Кукаркиной был вручен орден Дружбы.
В 2019 году штаб-квартирой Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы» приказом начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Михайловича Ставицкого стал Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Минобороны России (п. Нахабино, Московская область), где был открыт кабинет движения.
Сегодня «Юные карбышевцы» – одно из старейших в своем роде движений в России. Вместе с тем, несмотря на все преграды, движение продолжает свое развитие, воспитывая все новых юношей и девушек на принципах и заветах Дмитрия Михайловича Карбышева.
Знаменательный год

2020 год, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, знаменателен еще двумя датами: 140 лет со дня рождения Д.М. Карбышева и 60 лет с момента основания Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, праздничные даты не остались забытыми.
26 октября 2020 года, в день рождения Героя Советского Союза доктора военных наук генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, по стране прошел ряд Уроков мужества, где представители подрастающего поколения ознакомились с биографией легендарного генерала, возложили цветы к его памятникам и даже вступили в ряды движения «Юные карбышевцы».
Уроки мужества, в том числе и в дистанционной форме, прошли в г. Москве, Московской, Волгоградской, Омской, Новосибирской областях, Республике Саха (Якутия) и др. В завершение, юные карбышевцы возложили цветы к многочисленным памятникам, бюстам и мемориальным доскам.
В этот день состоялось и знаковое онлайн-мероприятие – телемост между школами № 354 (г. Москва) и № 90 (Омск), носящими имя Героя Советского Союза Д.М. Карбышева, и школой при посольстве России в г. Вена (Австрия). Юные карбышевцы поделились опытом работы и совместно почтили память героя.
26 октября более 100 первоклассников торжественно вступили в ряды движения «Юные карбышевцы», дав клятву – хранить и чтить священную память прошлых поколений и быть достойными защитниками Отечества.
60-летие движения в этом году освещалось в различных СМИ, а массово будет отмечено на следующем Слете, который пройдет после завершения пандемии в одном из исторических центров движения «Юные карбышевцы».

22 марта 2019 г.
Между ОД «Юные карбышевцы» и ВВПОД «ЮНАРМИЯ» было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, одним из пунктов которого стало вступление Карбышевского движения в Юнармию.
Made on
Tilda