2016 - карбышевцы

Перейти к контенту

Главное меню:

2016

МЕРОПРИЯТИЯ > Движение > Архив

ВЫСТУПЛЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ Ю.А. ДЬЯКОВА
НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ I НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ)"
20 октября, г.Москва, ВНИИ ГО ЧС


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
ДЕТСКОГО ТУРИЗМА И ОРГАНИЗОВАННОГО ОТДЫХА

Безопасность детей – вопрос, волнующий каждых нормальных родителей, учителей и просто взрослых людей. Как защитить ребенка, обезопасить его от физической и психологической травмы? Вопрос явно неоднозначный и требует глубокой проработки с точки зрения возраста, пола, особенностей каждого ребенка, условий быта и многих других факторов. Как правило мы, взрослые, слабо ознакомлены с принципами защиты детей, плохо знаем и разбираемся в проблемах ребенка.

К сожалению средства массовой информации и интернет недостаточно представляют информацию по детской безопасности. Государственные программы по этому вопросу малоэффективны и носят отрывочный характер, а иногда сводятся к простым декларациям. Методики и инструкции, разрабатываемые в школах и других детских учреждениях, как правило, не соответствуют требованиям времени, пишутся формально и не раскрывают всех опасностей для ребенка.

Помимо современных проблем XXI века, есть и остаются классические вопросы, существующие на протяжении столетий, это: пожарная безопасность, безопасность на воде, дороге, в школе, на отдыхе и т.п., при этом возникает необходимость при обучении детей, применять индивидуальный подход к каждому ребенку, а не простой формализм, особую роль приобретает профилактическая работа по предупреждению беды.
В школах занятия по ОБЖ проводятся чисто теоретически один час в неделю в 8,10 и
11 классах (девятиклассники почему-то пропущены).

Программа включает 3 модуля: 1) комплексная безопасность; 2) основы медицинских знаний и здоровый образ жизни; 3) основы военной службы и защита государства.

Правда сейчас осуществляется переход (до 2020 г.) на новую программу, в которой занятия будут организованы с 5 по 11 классы.

Наиболее сложным и травмоопасным является детский и юношеский туризм, в связи с этим услуги в этой области сервиса должны быть сертифицированы, причем сертификация должна носить только обязательный характер. Под обязательной сертификацией понимается подтверждение органом по сертификации соответствие реализованных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья детей, сохранности их имущества и защита окружающей среды, при этом под безопасностью понимается отсутствие недопустимого риска и нанесения ущерба жизни и здоровью.

Несомненно, что при организации детского отдыха и туризма, т.е. любого специально организованного вида отдыха и туризма, где ребенок находится без сопровождения своих родителей, где ответственность лежит на организаторах, инструкторах и т.п., главным критерием является безопасность.

Согласно Единой спортивной классификации наиболее массовыми видами туризма являются: пеший, лыжный, водный и горный. В зависимости от походов и степени их сложности по классификатору походов в детско-юношеском туризме они подразделяются: по протяженности от 25 до 75 км и продолжительности от 3 до 8 дней.
Для любого вида похода необходимо разработать и утвердить в общественной туристкой маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) технологическую карту маршрута (маркировка и обустройство маршрута), в которой, основные условия организации маршрута, включая и его безопасность являются: во-первых, район должен представлять  интерес, с учетом детского менталитета (природа, достопримечательности); во-вторых, транспортная легкодоступность;
в-третьих, возможность схода с маршрута в любой его точке (экстренная эвакуация).

Кроме того, в ней указывается: направление движения, его темп, продолжительность переходов и режим дня, что уже снижает походный травматизм. Проложенный в обход труднопроходимых участков местности, маршрут делает путь для туристов более удобным и безопасным. На маршруте устанавливаются запрещающие, предупреждающие, указательные и безопасные знаки, которые предупреждают об источниках опасности, предсказывают и подсказывают места укрытий от непогоды, источники для питья, площадки для отдыха и т.п., такой подход к разработке маршрута практически исключает случаи схода туристов с трассы и позволяет им продолжить движение по маршруту.

Очень важным вопросом в безопасности детского туризма и организованного отдыха является наличие и подбор современного и качественного снаряжения. Ребенок должен иметь, в зависимости от времени года, вида и степени сложности похода удобную одежду и обувь, предназначенную для активного отдыха, непромокаемый плащ, головной убор, перчатки (рукавицы), спасательный жилет, шлем и другое снаряжение, которое должно быть подогнано индивидуально под каждого ребенка. Рюкзаки должны быть удобными и обеспечивать перенос вещей, оборудования и продуктов питания в объемах и количестве зависимости от возраста ребенка. Инструкторы и соответствующие службы осуществляют правильный подбор продуктов, имеющих высокую калорийность и удобство упаковки.

Если дети проживают на турбазе (лагере, пансионате, приюте и т.д.) в палаточном лагере необходимо разработать «План лагеря» со всеми элементами жизнеобеспечения, который должен включать: палатки для проживания, бытовые и отдыха, для сушки вещей и обуви, умывания, приготовления и приема пищи, размещения дежурной смены и охраны, туалеты и т.д. Палатки для проживания должны быть непромокаемыми и иметь приборы для обогрева, даже в летние месяцы; места для отдыха оборудованы кроватями (металлическими, надувными и др.); для хранения личных вещей, рюкзаков – стеллажи, вешалки или специально оборудованные места.

Немаловажный вопрос – это наличие на турбазе тренерского и инструкторского состава,
а также учебно-тренировочной базы. Инструкторы должны иметь классификацию: «Инструктор детско-юношеского туризма» и иметь практику участия в походах различной степени сложности и документы туристко-спортивного союза и профессиональное свидетельство Минтуризма. Они обязаны в совершенстве владеть туристким оборудованием, знать правила страховки и уметь практически их осуществлять, любое преодоление детьми препятствий должно страховаться.

Знать меры предосторожности и предупреждения травматизма  и уметь оказать первую помощь в случае получения травм: при ожогах, ранениях, отравлении, ушибах, вывихах и т.д., полученных из-за  недисциплинированности туристов или неправильных действий инструктора; травм, связанных с неблагоприятными метеоусловиями: простудные заболевания, обморожения, снежная слепота, солнечный и тепловой удар и многие другие травмы, которые могут получить дети в походах. Инструктора должны иметь необходимые лекарства и медицинские материалы для оказания первой помощи.

Отдельно, хотелось бы остановиться на требованиях к самим участникам походов – детям.
Во-первых, необходимо осуществить правильный подбор участников похода с учетом их физических данных. Для этого все кандидаты проходят медицинский осмотр, при котором врач дает разрешение на участие в походе. Во-вторых, проведение с детьми учебных занятий по тематикам: ориентирование на местности, по технике преодоления препятствий, в зависимости от вида похода, технике безопасности поведения на базе, на маршруте, привале, оказание первой медицинской помощи и т.п. Осуществляется проверка умений туристов: умение плавать – для водных походов; владение навыками горнолыжной техники, для горнолыжных походов; ненарушеное чувство равновесия – для горных походов; наличие морально-психологических и волевых качеств  - для всех видов походов. Каждый турист (ребенок) обязан пройти контрольную проверку по практическому применению своих навыков в ходе одно-двухдневных походов. При проведении учебно- тренировочных занятий проводится подгонка снаряжения под руководством инструктора.

Выпуск группы на маршрут производится приказом директора турбазы (лагеря) с учетом метеопрогноза на срок похода, после подтверждения о проведенном инструктаже по вопросам безопасности на маршруте, проверки дежурным инструктором группового и личного снаряжения туристов. Кроме этого оформляются выходные документы: Маршрутная книжка при многодневных походах и Маршрутный лист - при однодневных. В данных документах имеются разделы: сведения об инструкторах группы, списочный состав группы, отметка о проведенном инструктаже по технике безопасности на маршруте, регистрация маршрутно-квалификационной комиссией региона и постановке на учет в территориальном поисково- спасательном отряде МЧС. После завершения похода необходимо сняться с учета в ПСО.

При проведении многодневных походов каждая группа должна иметь  GPS-маячок, который отслеживается дежурной сменой турбазы (лагеря), кроме того, инструктор группы обязан не менее двух раз в сутки (утром и вечером) докладывать дежурному инструктору о состоянии дел на маршруте.

При резкой и неожиданной смене погодных условий поисково- спасательные службы МЧС обязаны принимать безотлагательные меры по спасению детей, а не дожидаться наступления критической ситуации. Особенно это актуально при проведении водных и горнолыжных походов. При участии в водном походе большого количества детей (20 и более человек), необходимо сопровождение спасателями.

На все основные маршруты должны быть оформлены и зарегистрированы «Паспорта туристских маршрутов», которые должны быть согласованы в территориальном органе МЧС, Роспотребнадзоре, в департаментах образования или культуры, которым подчинена турбаза (лагерь) и др.

Необходимо помнить и знать, что ребенок не является юридическим лицом, поэтому договор
об оказании туристических услуг заключается с его родителями. Им выдается памятка, в которой описаны программа поездки, питание, размещение, а также рекомендуемый список вещей, кроме того, заключается Дополнительное соглашение к Договору, в котором обговаривается ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время поездки, походе и в лагере, условия распорядка дня и соблюдение ребенком правил безопасности, а также возмещение ущерба, нанесенного ребенком и проступки, по которым возможно отчисление ребенка из лагеря.

Итак, обеспечение безопасности детского туризма и организованного отдыха детей связаны с выполнением широкого круга мероприятий. Безопасность детей, где бы они ни находились, обеспечивается взрослыми, несущими на себе ответственность за организацию их жизнедеятельности, при этом они действуют в соответствии с инструкциями, правилами и законами. Бездействие взрослых, ответственных за жизнь и здоровье детей, наказуемо по закону.

В качестве примера приведу опыт организации и проведения XXV юбилейного слета Всероссийского движения «Юные карбышевцы» в 2015 году.

Литература:

1. Астахова М.И. «Сервисные технологии: теория и практика», Новосибирск, изд. Недра, сборник научных трудов, 2009г., 212с.
2. ГОСТ Р 54605 – 2011. Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования.
3. Биржаков М.Б., Казаков Н.П. «Безопасность в туризме», Спб, изд. Герда, 2011г., 208 с.


МАЛЫЙ СЛЕТ ДВИЖЕНИЯ "ЮНЫЕ КАРБЫШЕВЦЫ"
И ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННОЙ И ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ
УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ "ФРОНТОВАЯ ЗЕМЛЯНКА - 2016"
26-28 апреля, г. Волжский, Волгоградская область


Цель малого слета - совершенствование и развитие системы, обеспечивающей целенаправленное формирование у детей и подростков высокой социальной активности, чувства гордости и верности своему Отечеству, воспитание  гражданско-патриотического  сознания через участие в движении «Юные  карбышевцы».

Основные задачи малого слета:
- формировать нравственные качества личности, делающие ее способной противостоять негативным факторам современного общества и выстраивать свою жизнь на основе традиционных  российских духовно-нравственных  ценностей;
- привлекать детей к поисковой и исследовательской работе;
- знакомить учащихся с жизнью и деятельностью Д.М. Карбышева, с историей инженерных войск и карбышевского движения;
-  осуществлять взаимодействия с карбышевцами городов России, стран Евразийского Экономического Союза;
-  формировать гражданское патриотическое сознание и самосознание подрастающего поколения.

Малый слет Движения проходил на базе МБОУ СШ №18 г. Волжский  Волгоградской области. В слете участвовало одиннадцать делегаций общественного движения "Юные карбышевцы" из разных городов нашей страны от Москвы до Ханты-Мансийска: Москвы, Кургана, Красногорска Московской области, Самары, Черногорска Республики Хакасия, Кисловодска,  Твери,  поселка Фирово Тверской области, Ульяновска, Волгограда.

В Доме культуры "Октябрь" г.Волжский было проведено торжественное и красочное открытие слета.



В начале слета под гимн движения состоялся вынос знамени общественного движения "Юные карбышевцы".



После открытия слета произошло принятием в "юные карбышевцы" новых участников движения.



У памятника Герою Советского Союза Д.М.Карбышеву в г.Волжский прошел торжественный митинг.



К памятнику были возложены цветы.

  

В слете также принимали участие:
- уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Герой России В.А.Ростовщиков;
- председатель  городской Думы г.Волжского Д.В. Ястребов;
- депутаты городской Думы г.Волжского А.В. Солнечников, В.В. Мусиенко;
- президент Волгоградского института гражданского общества И.А. Прихожан;
- председатель местного отделения ДОСААФ России городского округа город Волжский
Н.И. Флора;
- председатель городского Совета ветеранов г.Волжского В.М. Пушкина;
- председатель Совета ветеранов №7 г.Волжского Е.М. Гребенкина;
- председатель общественной организации малолетних узников концлагерей г.Волжского Е.И. Горюнова Е.И.;
- более 35 почетных гостей  - малолетние узники концлагерей, ветераны Великой Отечественной войны, дети военного Сталинграда.

Во Дворце молодежи "Юность" каждая школьная делегация рассказала о проводимой ею военно - патриотической работе и достигнутых результатах за период с  ноября 2015 г. по  апрель 2016 года, была оформлена выставка-отчет о проделанной работе.




Делегаты встретились с Героем России  полковником инженерных войск В.А. Ростовщиковым, который принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Запомнилась ребятам трогательная встреча с Солнечниковым А.В. - отцом Героя России капитана Солнечникова С.А., который рассказали им о подвиге  сына, закрывшим своим телом гранату и спасшего молодых солдат.

Интересными были встречи и общения (чаепития) с ветеранами Великой Отечественной войны, малолетними узниками фашистских концентрационных лагерей, тружениками тыла (мероприятие - "Встреча поколений").

 

В рамках слета были показаны художественный фильм "Герои Сталинградской битвы" и документальный фильм "Герои – земляки",. Ребята побывали в музее боевой славы МБОУ СШ №18 и ознакомились с опытом военно-патриотической работы этой школы. Ребята ездили на экскурсии по городу Волжскому и в городе-герое Волгограде, в том числе побывали на Мамаев Кургане и музее – панораме "Сталинградская битва".

Был проведен  фестиваль плакатов "Мир глазами детей".

 



Проводились спортивные соревнования между командами-участниками слета, фестиваль "Созвездие талантов", на котором были показаны творческие номера делегаций.

 

 

Благодаря поддержке движения со стороны начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрия Михайловича Ставицкого ребята смогли познакомиться с жизнью и учебой военнослужащих 187-го ордена Красной звезды Псковского межвидового регионального учебного центра по подготовке младших специалистов инженерных войск.



Центр осуществляет подготовку специалистов инженерных войск – водолазов, водителей инженерных машин, крановщиков, специалистов полевого водобеспечениения и саперов.

 

В период проведения слета "Фронтовая землянка" была проведена конференция "Карбышевские чтения-2016", целью которой являлось:
- развитие у учащихся навыков научно-исследовательской деятельности;
- поддержка и развитие детского творчества;
- развитие речевой культуры, приобретение опыта публичных выступлений.

В рамках чтений работали секции:
- начальная школа;
- научно – техническое направление;
- естественно – научное направление;
- гуманитарное социально-экономическое направление.

Конференция явилась очередным конкурсом исследовательских и творческих работ (сочинений, стихов, поисковых и исследовательских отчетов и проч.) учащихся школ-членов движения. По итогам научно-практической конференции "Карбышевские чтения-2016" были определены и награждены победители.

По завершению слета особо отличившиеся члены движения и граждане, оказывающие помощь движению, были награждены почетными знаками "Юный карбышевец", грамотами и дипломами.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню