2015 - карбышевцы

Перейти к контенту

Главное меню:

2015

МЕРОПРИЯТИЯ > Движение > Архив

ПОСЕЩЕНИЕ АВСТРИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ
ЮРИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ДЬЯКОВЫМ
6-11 мая, г. Вена, г. Грац, Австрийская Республика


В период празднования 70-ти летия Победы советского  народа  в  Великой Отечественной войне, с 6  по 11 мая, Председатель Совета Движения «Юные карбышевцы» Юрий Александров Дьяков  в составе делегации Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов находился в Австрии. Задачей делегации было участие в мероприятиях посольства РФ в Австрии в честь празднования Дня Победы.

Делегация приняла участие в торжественных мероприятиях и собраниях: в школе при посольстве России, в русском культурном центре, в русской общине в г. Грац, а также возложила венки и цветы к мемориалам и памятникам русских и советских воинов в г. Вене, г. Грац и в концентрационном лагере Маутхаузене к памятнику Д.М. Карбышеву.

В возложении венков приняли участие: посол РФ в Австрии Нечаев С.Ю., постоянный представитель РФ при ОБСЕ Келин А.В., посол-постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Воронков В.И., руководитель торгового представительства РФ в Австрии Стеценко Ю.П., народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш, сотрудники посольства.

С директором школы при посольстве РФ в Австрии Горбуновым А.Ю. была достигнута договоренность о совместной работе в деле патриотического воспитания молодежи на примере жизни и деятельности Д.М. Карбышева.

ДВИЖЕНИЕ ЮНЫЕ КАРБЫШЕВЦЫ

КОНЦЛАГЕРЬ МАУТХАУЗЕН
Юрий Александрович Дьяков


В августе 1938 года в концентрационный лагерь Маутхаузен, расположенный на территории Австрийской Республики, поступили первые узники. Этот лагерь являлся одним из многих лагерей, построенных почти по всей Европе фашистским режимом Гитлера в 1933-1945 годах.
Название «Маутхаузен» наводило на всех  людей  ужас  и  страх.  В  лагере  находилось  более 260 тысяч заключенных, из них более чем 110 тысяч заключенных было уничтожено либо погибло от мучений лагерной жизни. Средняя продолжительность жизни советского офицера в Маутхаузене составляла всего 1,5 часа!

20 июня 1947 года правительство СССР передало бывший лагерь Маутхаузен Австрийской республике с обязательством создать на его территории мемориальный комплекс в память о жертвах фашизма. Весной 1949 года состоялось открытие такого комплекса.

Осенью 1949 года Франция установила первый национальный памятник в Маутхаузене. Вслед за ней и другие страны, а также объединения жертв Маутхаузена становились свои памятники.
В начале 60-х годов на территории мемориального комплекса Маутхаузен создали кладбище, куда перенесли останки жертв из общих могил.

С мая 2013 года в Маутхаузене открыты постоянные экспозиции: «Концлагерь Маутхаузен в 1938-1945 гг.» и «Место совершения преступления Маутхаузен – Поиск следов». Кроме того, был открыт «Зал имен», где перечислены имена более 81000 погибших идентифицированных узников лагеря.

На территории комплекса царит зловещая атмосфера, люди говорят шепотом, кажется, что в воздухе витают души безвинно замученных людей, а земля пропитана кровью. Это действительно была фабрика смерти!

Я побывал на месте казни генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева. Там установлен памятник и мемориальная доска. Памятник запечатлел великого, сильного и не сломленного фашистами человека - воина, ученого, коммуниста!

От имени нашего Движения я возложил венок с лентой «От общественного движения «Юные карбышевцы» и цветы.

ДВИЖЕНИЕ ЮНЫЕ КАРБЫШЕВЦЫ

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ
ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРБЫШЕВА
17-18 февраля 2015 года, г. Пушкино, г. Санкт-Петербург


В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концентрационном лагере Маутхаузен (Австрия) был зверски замучен легендарный генерал, патриот своей Родины и учёный Дмитрий Михайлович Карбышев.

В годовщину этой даты в г. Санкт-Петербург 17-18 февраля 2015 года была проведена 1-я Всероссийская конференция, посвящённая 70-ти летию памяти этого героического человека.

Конференция была организована Межрегиональным детским военно-патриотическим общественным движением «Юные карбышевцы» совместно с Санкт-Петербургским Фондом военных инженеров-строителей. Конференция проходила в Георгиевском зале Михайловского замка – там, где когда-то учился Дмитрий Михайлович.

Конференция открылась митингом в г.Пушкино у памятника Д.М. Карбышеву возложением цветов. На митинге выступили участники конференции: ученица СОШ №18 г.Волжский Алина Белова и полковник запаса Фрейман В.А.

В качестве почетных гостей в конференции принял участие генерал-полковник Шумилов Л.В., президент Фонда содействия социально-культурному, образовательному и духовному развитию личности «Феликс» Целлор А.С., директор военно-патриотического объединения «Наша Победа» Суханов Г.Н., представители Санкт-Петербургского Суворовского училища, кадеты, слушатели и курсанты Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии В.А.Хрулева.

В честь генерал-лейтенанта Д.М.Карбышева был произведен полуденный выстрел с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Этот выстрел было поручено сделать Председателю Совета Движения "Юные карбышевцы" генерал-майору Дьякову Ю.А.

На конференции со своими рефератами выступали участники нашего Движения. Особенно яркими были работы А. Беловой (СОШ N18 г. Волжский), А.Елизарова и А.Алдакимова (СОШ N 354 г. Москва) и А.Кажаховой (СОШ N2 г.Тверь).

Большую педагогическую и творческую работу для организации конференции проделали руководители делегаций:
Р.Н. Куликов (СОШ N18, г. Волжский), О.В.Лодзь (СОШ N 354, г.Москва), Л.А. Ершова и З.С. Малышева (СОШ N 2 г. Тверь).

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню