Биография - карбышевцы

Перейти к контенту

Главное меню:

Биография

Д.М. КАРБЫШЕВ

БИОГРАФИЯ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРБЫШЕВА
Борис Григорьевич СЕМЯННИКОВ, Дмитрий Олегович КОПЫТОВ

О легендарном генерале, народном герое, истинном патриоте Дмитрии Михайловиче Карбышеве, трагически погибшем от рук фашистских палачей, написаны книги, статьи, сняты фильмы.

С годами не меркнет, а обретает еще большее величие подвиг военного инженера.

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в городе Омск, в семье военного чиновника.

По семейной традиции в одиннадцать лет поступил в Сибирский кадетский корпус.

Закончив его по первому разряду, в 1898 г. сдал экзамены в Николаевское инженерное училище (НИУ) в Санкт-Петербурге и блестяще его окончил.
Отказавшись от учебы на дополнительном курсе НИУ, Карбышев в звании подпоручика был назначен командиром роты гелиографистов в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон.

В 1904-1905 гг., будучи поручиком участвовал в русско-японской войне.
Восточно-Сибирский батальон в боях на полях Маньчжурии укреплял позиции, обеспечивал войсковую связь, наводил мосты и переправы под Фучжоу, Кайджоу, Дачапу, Ташичао, р. Шахэ.
Поручик Карбьшев участвовал в отражении яростных атак врага, показал себя храбрым офицером и талантливым инженером.
И что не менее важно - завоевал уважение у подчиненных за сердечность, отзывчивость, скромность и простоту в обращении.

Путь молодого офицера через огонь войны был отмечен пятью боевыми орденами и тремя медалями.

В 1908 году, успешно сдав вступительные экзамены, с должности командира роты Владивостокского крепостного саперного батальона, Дмитрий Михайлович поступил в Николаевскую инженерную академию.
Учеба в Академии тогда была рассчитана на три года – младший и старший классы и дополнительный курс.

После двух лет офицеров выпускали командирами в инженерные войска, на последнем курсе готовили военных инженеров.

Для учебы на дополнительном курсе, слушатель должен был иметь не менее 8 баллов по каждому предмету. Первые два года были посвящены преимущественно теоретическим занятиям.
На третьем слушателю предстояло разработать 11 проектов по военно-инженерному искусству и строительному делу, в том числе по фортификации.
Д.М. Карбышев, будучи первым в списке во время первых двух лет обучения, заслуженно стал слушателем дополнительного курса.
Проекты выпускников рассмотрела экзаменационная комиссия под председательством знаменитого фортификатора профессора генерала
К.И. Величко.
Разработанный Карбышевым проект крепости и форта был признан лучшим. Решение конференции академии от 22 апреля 1911 г. гласило: «Выдать премию генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко и его сподвижников – офицеров инженерного корпуса, защитников Порт-Артура в размере 276 рублей штабс-капитану Карбышеву за проект крепости Владивосток».
Получив звание военного инженера и будучи произведенным в чин капитана, выпускник академии был зачислен в гарнизон Севастопольской крепости командиром минной роты.
Однако в связи с начавшимся вскоре новым этапом развития крепостей вдоль западной границы России Карбышеву как цензовому военному инженеру была предложена должность младшего производителя на особо ответственных участках – в Осовце или Брест-Литовске. Он выбрал Брест-Литовск.

Здесь Карбышев получил большую практику в проектировании фортификационных сооружений и в организации военно-строительных работ.
Разработки капитана Карбышева были утверждены приезжавшим в Брест профессором фортификации генерал-лейтенантом Н.А. Буйницким.
Воплощая проекты в жизнь, Дмитрий Михайлович решил немало сложных инженерных задач, работая под руководством известного военного инженера А.К. Овчинникова.
Темпы строительных работ пришлось ускорить с началом первой мировой войны - в октябре 1914 г. фортификационная подготовка крепости к обороне была завершена.

Д.М. Карбышев был по личной просьбе в ноябре 1914 г. направлен в действующую армию.
Дмитрий Михайлович руководил инженерными работами в армиях Юго-Западного фронта, укреплял позиции русских войск у Дубно-Луцка, р. Стодол, на Бескидском перевале Карпат.
Под крепостью Перемышль Карбышев принимал участие в организации осадных работ, в марте 1915 г. при отражении вылазки неприятельских войск был ранен, за боевое отличие был произведен в чин подполковника.
После выздоровления участвовал в организации и ведении работ по укреплению позиций 8 А Юго-Западного фронта.
Летом 1916 г. участвовал в подготовке и проведении прорыва мощных неприятельских укреплений в ходе легендарного Брусиловского прорыва
Приняв без колебаний Великую Октябрьскую социалистическую революцию Карбышев выполнял обязанности начальника инженеров 8-й революционной армии.
В Красную Армию вступил в 1918 г., с первых дней ее зарождения. Проходил службу в Коллегии по инженерной обороне страны при Центральном военно-техническом управлении. Коллегии, председателем которой был К.И. Величко, было поручено составление плана инженерной подготовки обороны границ.
В мае 1918 г. Дмитрий Михайлович проверял инженерные работы в районе Тулы, в августе-сентябре участвовал в создании укреплений вокруг города Царицына.
На Восточном фронте Д.М. Карбышев занимал ряд ответственных постов, руководя строительством укрепленных районов и позиций в Симбирске, Самаре, Уфе, Саратове, Оренбурге, Уральске, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и др. стратегических пунктах, сыгравших важную роль в разгроме войск «Верховного правителя» А.В. Колчака.

В 1920 году, будучи начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, Дмитрий Михайлович Карбышев руководил инженерным укреплением Забайкальского плацдарма, созданного 30-й Иркутской и 35-й стрелковыми дивизиями против японских интервентов и банд их агента атамана Г.М. Семенова.
На Южном фронте Д.М. Карбышев участвовал в наступательной операции по разгрому войск П.Н. Врангеля и руководил инженерным обеспечением при штурме Перекопа и Чонгара.
После окончания гражданской войны Карбышев, как талантливый теоретик и практик военно-инженерного дела, становится широко известным не только в нашей стране и за рубежом.
В марте 1923 г. Дмитрий Михайлович был назначен председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии, который в начале 1924 г. был реорганизован в Военно-технический комитет Главного военно-технического управления.
Под руководством Д.М. Карбышева Комитет активно занимался организацией разработок новых средств инженерного вооружения совместно с Военно-инженерной академией.
Основную работу в Комитете Карбышев успешно сочетал с научно-педагогической деятельностью.

С ноября 1926 г. Дмитрий Михайлович перешел на научную и преподавательскую работу в Военную академию им. М.В. Фрунзе на кафедру военно-инженерного дела.

В феврале 1934 г. он возглавил эту кафедру.
С середины 1936 г. до 22.06.1941 г. Карбышев был помощником начальника кафедры тактики высших соединений в  Академии ГШ РККА. Одновременно он выполнял ряд заданий командования по инспектированию войск и военно-учебных заведений, а также по разработке принципиальных вопросов военно-инженерного искусства. Карбышев охотно передавал свои знания подчиненным, считая, что только тогда можно правильно понять и творчески подойти к выполнению задания, когда досконально разбираешься в своем деле. Он прочитал много лекций и докладов по вопросам военно-инженерного искусства и теории инженерного обеспечения боя и операции, основоположником которой являлся.
Большой заслугой Д.М. Карбышева является то, что он впервые органически связал вопросы инженерного обеспечения боя и операции с оперативно-тактическими задачами.

Дмитрию Михайловичу удалось четко сформулировать задачи инженерного обеспечения боя и свести их в стройную, легко воспринимающуюся и хорошо запоминающуюся систему, которая тесно связана с деятельностью войск и вытекает непосредственно из выполняемых ими задач. Это в значительной степени облегчило освоение слушателями - общевойсковыми командирами военно-инженерного искусства, обучение их принятию правильного решения по инженерному обеспечению боя и операции, руководству инженерными войсками.

Не забывая о том, что без знания прошлого нельзя правильно оценить настоящее и предвидеть будущее, Карбышев читал лекции и делал доклады по многим вопросам истории военно-инженерного дела, осаде и обороне крепостей, инженерной подготовке границ и театров военных действий.

Рассматривая роль преподавателя военной академии в научно-исследовательской работе, он в 1936 г. сказал: «Преподаватель не может ограничивать свою деятельность только преподаванием… Передавать чужие мысли, хоть и талантливо, еще не значит быть преподавателем». Дмитрий Михайлович призывал преподавателей: «Создавайте только свое, перспективное, нужное войскам и боевой подготовке армии. Взор ученого должен быть устремлен только вперед, в будущее».

Неудивительно, что педагогическая деятельность Д.М. Карбышева сыграла важную роль в формировании взглядов на военно-инженерное искусство у будущих советских военачальников.

Дмитрий Михайлович написал более ста книг и научных статей по разным отраслям военно-инженерного искусства. Разнообразие тематики объясняется не только широтой научных интересов выдающегося ученого, но и тем, что в военно-инженерном деле имеется большое количество специальностей, поэтому необходимо было определить конкретные и четкие задачи по использованию каждой из них.

Помимо этого, он неоднократно вносил практические предложения по усовершенствованию некоторых инженерных специальностей. Карбышев был неутомимым изобретателем, предложившим ряд эффективных дл своего времени средств заграждений. Он участвовал в различных комиссиях по испытанию инженерной техники, помогая определить судьбу того или иного изобретения или усовершенствования, руководствуясь девизом: брать на вооружение армии то, что нужно и полезно на войне.

Военный инженер-исследователь оставил яркий след в истории военной науки и техники. Гипотезы и рекомендации Д.М. Карбышева в области военно-инженерного искусства во многом оправдались как в ходе Великой Отечественной войны, так и в дальнейшем. Многие высказанные им положения и ныне не потеряли своего значения.

Несмотря на занятость, Дмитрий Михайлович уделял большое внимание чтению популярных публичных лекций, содержание которых отличалось особым стилем, было понятно каждому, даже не искушенному в этих вопросах.

Карбышев пользовался авторитетом как крупный ученый и педагог не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многие его работы публиковались в зарубежной военной печати. За огромную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность Д.М. Карбышев в 1938 г. утвержден в ученом звании профессора, в 1940 г. ему присвоили воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в феврале 1941 г. стал доктором военных наук.
Великая Отечественная война застала Д.М. Карбышева на Западной границе в районе Гродно, где он выполнял специальное задание Генерального штаба.

Вместе с группой солдат и офицеров генерал-лейтенант Карбышев попал в окружение.

При попытке переправиться через Днепр севернее Могилева и вырваться из окружения был контужен и бессознательном состоянии захвачен в плен немецко-фашистскими войсками.
Зная, что Д.М. Карбышев является крупным специалистом по военно-инженерному искусству, гитлеровцы пытались завербовать его к себе на службу.
Три с половиной года провел Дмитрий Михайлович Карбышев в фашистской каторге, в лагерях смерти.

Но гитлеровцам не удалось сломить волю советского генерала. Он до последнего дыхания оставался пламенным патриотом, верным сыном Родины.

В ночь на 18 февраля 1945 г. партию пленных, среди которых находился Карбышев, в одном белье выгнали во двор и долго держали на морозе.

Затем стали поливать жертвы ледяной водой до тех пор, пока они не превращались в ледяные глыбы.
"Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и
мужество не покинет вас" - это были последние слова генерала-героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года генера-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В начале 60-х гг. XX в. для увековечивания памяти генерала Карбышева, патриотического воспитания молодежи в духе беззаветного служения своей Родине было создано Движение "Юные карбышевцы".
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню