П.М. Гаврилов - карбышевцы

Перейти к контенту

Главное меню:

П.М. Гаврилов

Д.М. КАРБЫШЕВ > Память > Воспоминания

В ИЮНЕ 1941 ГОДА
воспоминания Петра Михайловича Гаврилова


ГАВРИЛОВ Петр Михайлович

советский офицер, майор, участник Гражданской войны, выпускник Военной академии имени М.В. Фрунзе, участник Советско-финской войны, командуя 44-го стрелковым полком, был одним из организаторов обороны Брестской крепости, Герой Советского союза

С Карбышевым я встретился 12 июня 1941 года в районе Симятичи на Буге, где строились долговременные огневые сооружения. После осмотра этих сооружений генерал дал указания об устранении недочетов и уехал не то в Белосток, не то в Гродно. До этой встречи я знал Дмитрия Михайловича по Военной академии имени Фрунзе и был рад, что он меня узнал.

Позже я встречался с ним в концлагере Хаммельбург в июне 1942 года.

Это было очень тяжелое время. Наша армия с боями отступала, и это угнетающе действовало на пленных. Именно в это время громкий протестующий голос советского генерала Карбышева имел особенно важное значение. Он прямо заявлял, что Красная Армия победит. Эти слова, эта уверенность в нашей победе подбадривали робкие души. Когда Дмитрия Михайловича спрашивали, скоро ли кончится война, он отвечал: Набирайтесь терпенья. До конца войны еще придется, может быть, съесть тысячу порций лагерной баланды. Благодаря таким людям, как Карбышев росло сопротивление узников врагу, росла уверенность в нашей победе.

Когда подпольные организации военнопленных укрепились, мы лучше узнали, кому можно верить, а кому нельзя. Дмитрий Михайлович рассказал мне, как он был захвачен в плен. Когда началась война, - говорил он, - я отходил со штабом 10-й армии, вместе с генералом Голубевым. Отходили на Волковыск и Барановичи, несколько раз попадали в окружение противника, но пробивались на восток. А как только стало невозможно продвигаться в колонне штаба армии, мы стали выходить мелкими группами.

Я отходил с полковником Сухаревичем, начальником инженерных войск. 10-й армии. Шли по лесам и болотам, так как по дорогам двигались немецкие части. Вышли мы к Днепру в районе Могилева. Видим, идет стихийная переправа мелких разрозненных подразделений и отдельных групп. Переправляются кто на чем. Каша невообразимая. Порядка никакого. Вот мы и взялись с Сухаревичем, как старшие начальники, наводить порядок.

Конечно, немцы засекли скопление людей и начали нещадно бомбить. Во время одной из таких бомбежек я был контужен и ранен. Как меня захватили в плен - не знаю. Если бы был в сознании, то живым не дался бы.

Назад к содержимому | Назад к главному меню