Без нас - никто
Инженерные войска РФ
Специальные войска ВС РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения
Сегодня без инженерных войск невозможно представить ни одну войсковую операцию. Для выдвижения боевых порядков нужно проложить дороги, через водные преграды навести переправы, проверить пути движения, пункты дислокации на наличие мин и других «сюрпризов» противника… Обустройство позиций будет требовать возведения серьезных фортификационных сооружений, которые выдержат натиск врага, техника должна быть замаскирована, а подходы к лагерю защищены различными инженерными заграждениями… Добыча воды, электроообеспечение, проделывание проходов в заграждениях противника, штурм его укрепленных объектов… И это еще не все задачи, которые стоят перед отечественными военными инженерами.
Современные войска
Будущее за технологиями

Современные инженерные войска продолжают интенсивное развитие. Реалии вооруженных конфликтов диктуют жесткие требования к подготовке и экипировке войск. Новый враг в лице международного терроризма также совершенствует методы и способы организации терактов и диверсий, и чтобы им противостоять необходимы инновационные решения.
В 2017 году испытания в Сирийской Арабской Республике прошли робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», позволяющий проводить разминирование без непосредственного участия человека, а также управляемые досмотровые комплексы «Скарабей» и «Сфера», при помощи которых можно без особых сложностей на безопасном расстоянии осмотреть подвалы, тоннели, колодцы и даже позицию противника. Современные средства поиска также отличаются высокой технологичностью – новейший миноискатель ППО-2И способен находить полости в земной поверхности и, конечно, искать сами мины, причем «память» прибора позволяет запоминать найденные предметы по характеристикам, а от чуткого поискового элемента не скроется даже денежная купюра или пустая пачка от сигарет с фольгой.

Переносной искатель проводных линий ПИПЛ успешно обнаруживает провода управления фугасом, а переносной искатель неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М призван обнаружить радиоуправляемый заряд. Сам сапер защищен благодаря новейшему костюму из общевойскового комплекта разминирования ОВР-2-02 второго класса защиты, снабженный средствами защиты органов слуха, системами аудио-, видеосвязи и охлаждения.
В 2018 году в инженерные войска поставлено 600 единиц различной инженерной техники, в их числе инженерный разведывательный катер на воздушной подушке, инженерная машина разграждения ИМР-3М, модернизированный понтонный парк ПП-2005М (в составе 54 автомобиля), станция комплексной очистки воды СКО-10К, передвижная буровая установка ПБУ-100, буксирно-моторные катера БМК-МО и БМК-МТ, войсковой мобильный лесопильный комплекс ВМЛК-1 и др.
Работа над новыми образцами продолжается, в том числе – над робототехническими комплексами различного назначения и универсальными машинами, способными выполнять широчайший спектр задач. Приоритет остается неизменным – обезопасить жизнь и здоровье личного состава.
Новые вызовы

С учетом опыта боевых действий на Северном Кавказе, в Южной Осетии и других горячих точках современности, оставлявших руины городов, поля, леса, нашпигованные смертоносным металлом, решением министра обороны России 1 августа 2014 года в поселке Нахабино Московской области было сформировано новое специализированное подразделение инженерных войск – Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации (МПЦ ВС РФ).
Перед новым центром поставлены задачи по обеспечению участия России в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию и подготовки специалистов по гуманитарному разминированию в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций IMAS. В составе центра образован отряд разминирования, укомплектованный высококлассными специалистами с опытом участия в практическом разминировании, включая Афганистан, Балканы, Северный Кавказ и др. Подразделения отряда оснащены современными средствами инженерной разведки и индивидуальной защиты, специальной техникой, позволяющей выполнять задачи в условиях любой местности.
«Проба пера» не заставила себя ждать: летом 2015 года специалисты МПЦ работали в районе строительства Керченского моста (Республика Крым), выполняя задачи по обеспечению безопасности при строительстве знаменитого моста через Керченский пролив. После боев 1943-1944 годов в ходе битвы за Крым здесь осталось большое количество взрывоопасных предметов – на 18 километрах найдено более 200 боеприпасов, в том числе 5 авиабомб. Менее чем через год саперы прошли уже боевое крещение. После освобождения «Невесты пустыни» - древнего города Пальмиры в районе города осталось огромное количество ловушек и «сюрпризов», оставленных отступающими террористами: с 2 апреля по 4 мая 2016 года очищено 825 га территории, 79 км дорог, 8 500 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 17 456 взрывоопасных предметов, в том числе 432 самодельных взрывных устройства.
Особое внимание уделялось работе в исторической части, где нельзя было подорвать смертельные находки на месте, чтобы сохранить уникальное наследие древних.
Зима 2016-2017 годов пришлась на разминирование города-двухмиллионника Алеппо – военные инженеры заходили в оставленные террористами объекты буквально по горячим следам, разминируя городскую инфраструктуру для скорейшего возвращения жителей. Очищать город особенно сложно – опасность может таиться за каждым углом. В период с 5 декабря 2016 по 14 февраля 2017 года очищенонн различных боеприпасов.
Весной 2017 года после контрнаступления боевиков Пальмира была освобождена вновь, и с 15 марта по 17 апреля 2017 года российские саперы вновь от взрывоопасных предметов 2956,1 га территории, 945,2 км дорог, 4794 зданий и сооружений (из них социально-значимых – 253), в том числе в 13 населенных пунктах, освобожденных от террористов в районе г. Эль-Баб, обезврежено 36 319 взрывоопасных предметов, из которых 20 967 – самодельные взрывные устройства, что составляет 66 тысяч то была освобождена вновь, и с 15 марта по 17 апреля 2017 года российские саперы вновь работали в городе – очищено от взрывоопасных предметов 15 га территории, 140,1 км дорог, 1969 зданий и сооружений, в том числе 21 социально-значимых, обнаружено и уничтожено 6609 взрывоопасных предметов, из них 630 – самодельные взрывные устройства.
Важно отметить, что находясь в Сирии, военные инженеры занимались не только разминированием – наводились мосты через водные преграды, в пустынной местности добывалась, очищалась и раздавалась местным жителям вода. Укреплялись при помощи новых фортификационных сооружений габионов важные объекты – заставы, блокпосты, авиабазы, в т.ч. Хмеймим, осуществлялась инженерная разведка местности. Причем наряду с людьми боевые задачи выполняли четвероногие друзья – собаки минно-розыскной службы.
За успешное выполнение боевых и учебных задач 5 октября 2016 года Международному противоминному центру вручены Боевое знамя и Грамота Президента Российской Федерации. Многие военнослужащие награждены государственными и ведомственными наградами. В октябре 2017 года на территории центра открыт памятник «Воинам-саперам». Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2018 года № 616 за заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач, федеральное бюджетное учреждение «Международный противоминный центр Вооруженных Сил Российской Федерации» награждено орденом Кутузова.
Делимся опытом

Успешное выполнение боевых задач в Сирийской Арабской Республике дало инженерным войскам уникальный опыт, не имеющий аналогов во всем мире. Накопленные знания не хранятся в тайне – на специальном отделении Международного противоминного центра прошло двухмесячное обучение более 70 военнослужащих из Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.
С 2016 по 2018 год в Сирийской Арабской Республике на базе филиала Международного противоминного центра в г. Хомс подготовлено 1200 специалистов инженерных войск Сирии – состоялось 14 выпусков. Сирийскими выпускниками от взрывоопасных предметов очищено 17 населенных пунктов, разминировано более 606,6 гектаров земли, свыше 3 тысяч зданий и сооружений, проверено около 200 километров дорог, обнаружено и обезврежено свыше 14 тысяч взрывоопасных предметов.
С 14 ноября 2018 г. филиал центра открыт в Лаосской Народно-Демократической Республике. На сегодняшний день обучение завершили 19 военнослужащих Народной Армии ЛНДР.

За рубежом востребован не только опыт саперов, но и их навыки. На территории земного шара множество мест, где велись боевые действия и вплоть до сегодняшнего дня находятся снаряды, мины и бомбы, травмирующие мирное население.
В период Вьетнамской войны с 1964 по 1978 год ВВС США совершили более 500 тысяч боевых вылетов над соседним Лаосом. На юге и севере страны пролегал отрезок тропы Хо Ши Мина – стратегической транспортной артерии северо-вьетнамских войск. Всего сброшено около 260 миллионов авиабомб, то есть по 500 кг на каждого жителя. От взрывов боеприпасов ежегодно гибнет или калечится более 200 лаосцев, среди пострадавших высокий процент составляют дети. Из-за опасности подрывов покинутыми оказались огромные территории, пригодные под ведение сельского хозяйства.
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силам Российской Федерации отряд разминирования Международного противоминного центра ВС РФ в количестве 36 человек с 15 октября 2018 по 15 марта 2019 гг. выполнял задачи по оказанию содействия в разминировании территории Лаосской Народно-Демократической Республики. За пять месяцев работы в непроходимых джунглях Лаоса наши саперы очистили более 100 гектаров территории провинции Боликхамсай, обнаружили более 340 взрывоопасных предметов, среди которых кассетные боеприпасы кругового действия для поражения живой силы и боевой техники противника.
Боевая готовность на высоте!

Инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации сегодня находятся на стадии динамичного развития. Начиная с 2014 года, образовано более 5 новых подразделений инженерных войск, в их числе 28-я понтонно-мостовая бригада (г. Муром, Владимирская область), 1 Гвардейская Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперная бригада (г. Муром, Владимирская область), не имеющий мировых аналогов 45-й инженерно-маскировочный полк (п. Николо-Урюпино, Московская область).
С 2014 года возрождены расформированные в 1945 году штурмовые инженерно-саперные подразделения, «спецназ инженерных войск». Подразделения штурмовиков создаются во всех частях инженерных войск ВС РФ. Беспрестанно ведется системная и последовательная работа по повышению боевой готовности войск и тактико-технических характеристик образцов вооружения, военной и специальной техники. На сегодняшний день инженерные войска обладают самой богатой и широкой номенклатурой техники и средств инженерного вооружения, которых сегодня насчитывается более 800 наименований.

Уровень подготовки войск проверили крупнейшие за последние 30 лет маневры «Восток-2018», в которых приняли участие свыше 4 000 военнослужащих инженерных подразделений и задействовано более 1 300 единиц техники. Военные инженеры успешно выполнили весь комплекс поставленных задач, в том числе оборудовали более 40 пунктов управления, свыше 30 км траншей и ходов сообщения, более 200 окопов и 2 500 укрытий для техники и личного состава. Для проделывания прохода в противотанковом минном поле шириной 6 метров и длиной до 90 метров проведен одновременный пуск 12 зарядов разминирования. Впервые применена дистанционно управляемая бронированная машина разминирования БМР-3МА. Подготовлено свыше 500 км путей движения и маневра войск, оборудовано 7 переправ, в их числе переправа через реку Волга шириной 1 600 метров. Станции комплексной очистки воды СКО-10 подавали войскам более 500 кубометров воды в сутки.
Серьезным испытанием для военных инженеров стала работа в районе обрушения скального массива в районе Бурейского водохранилища, грозившего затоплением близлежащих территорий и транспортных коммуникаций, в январе 2019 года. Оперативно выдвинутые подразделения инженерных войск полностью выполнили задачу по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации. Путем подрыва более 260 тонн тротила и порядка 520 комплектов кумулятивных зарядов был искусственно сформирован отводной канал длиной около 210 метров и пропускной способностью более 1600-1700 кубометров/секунду. По итогам операции свыше 300 военнослужащих награждены медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».
Как стать военным инженером?

В России военных инженеров обучают с 1701 года, в 1819 году на базе инженерной школы основано Главное инженерное училище для дальнейшего обучения офицеров инженерных войск.
Сегодня офицеров для инженерных войск готовит Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, основанное 22 июня 1957 года. За период существования училища из его стен выпустилось более
20 000 офицеров, востребованных во всех видах, родах войск и силовых структурах России и зарубежных государств. Более 40 выпускников училища стали генералами, четверо удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
Подготовка курсантов осуществляется по пяти специальностям, в том числе «Транспортные средства специального назначения», «Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов», «Специальные радиотехнические системы», «Строительство уникальных зданий и сооружений», и 6 специализациям, в том числе для инженерно-штурмовых и понтонных подразделений, инженерных подразделений РВСН и ВДВ.
Ведется подготовка по специальностям среднего профессионального образования.
Участник боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирийской Арабской Республике кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, Мужества, «За военные заслуги», Почета, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени начальник инженерных войск ВС РФ генерал лейтенант Юрий Михайлович Ставицкий также окончил ТВВИКУ им. А.И. Прошлякова.
Младших специалистов, в том числе водолазов инженерных войск, по 30-военно-учетным специальностям готовят 187-й ордена Красной Звезды (г. Волжский, Волгоградская область) и 210-й Гвардейский Ковельский Краснознаменный (г. Кстово, Нижегородская область) межвидовые региональные учебные центры. Ежегодно выпускаются более 4 500 обученных младших специалистов. Подготовка специалистов разминирования, в особенности – минно-розыскной службы (служебные собаки), осуществляется в 66-м Межведомственном методическом учебном центре (п. Николо-Урюпино, Московская область).

Made on
Tilda