Фронтовая землянка - карбышевцы

Перейти к контенту

Главное меню:

Фронтовая землянка

МЕРОПРИЯТИЯ > Движение > 2017

ФЕСТИВАЛЬ КАРБЫШЕВСКОГО ДВИЖЕНИЯ
"ФРОНТОВАЯ ЗЕМЛЯНКА"

25-28 апреля 2017 года, г. Волжский

История возникновения  «Фронтовой землянки»

«Фронтовая землянка»  берет свое начало с 1976 года, когда в му-ниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразователь-ная школа №2» г. Тверь состоялось первое такое мероприятие. На  «Фронтовой землянке» подводились  итоги военно-патриотической работы за год. В рамках  этого мероприятия  на школьном стадионе проводилась   военно-спортивная эстафета, обязательным этапом которой было соревно-вание учеников по разминированию местности и оказанию первой медицинской помощи. Военнослужащие воинских частей, с которыми дружила школа, воспроизводили эпизоды военных действий, а затем уже в зале все слушали выступления ветеранов и смотрели  номера художественной са-модеятельности, которые подготовили школьники.

Первыми приглашенными ветеранами были  В.В.Егунов - слушатель   лекций Д.М. Карбышева в военной академии имени М.В.Фрунзе   и Г.В.Суворов – узник концентрационного лагеря, «восставший из мёртвых».

Гостями  «Фронтовой землянки» часто были солдаты и офицеры награжденные боевыми наградами. Шесть Героев Советского Союза, че-тыре полных кавалера ордена Славы, два кавалера ордена Александра Невского, ветераны войны - лётчики и артиллеристы, моряки и подводни-ки, танкисты и связисты, партизаны и труженики тыла сидели за столами в зале «Фронтовой землянки».

Вскоре организаторы «Фронтовой землянки» приняли решение об участии ветеранов в школьных уроках Мужества, а на самой «Фронтовой землянке»  уже выступали два-три ветерана, наиболее известные в городе Тверь. В конце учебного года подводились итоги военно-патриотической работы и  награждались классы и школьники, причём грамоты победите-лям вручали Герои Советского Союза.

Таким образом, «Фронтовая землянка» первоначально задумывалась и проводилась как встреча ветеранов с молодёжью с целью передачи школьникам  исторической правды о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В дальнейшем это меропри-ятие стало   подведением итогов военно-патриотической работы,  коллективным творческим делом, в организации которого принимали участие все классы школы. В течение многих лет «Фронтовая землянка» была в городе Тверь «визитной карточкой» МОУ СОШ №2.

В последующие после распада Советского Союза десятилетия в си-лу объективных и субъективных причин «Фронтовая землянка» преврати-лась в мероприятие, проводимое в актовом зале школы, оформленном под землянку: нарисованные обои создавали впечатление бревенчатых стен землянки, а зеленая маскировочная сетка, которой декорировался зал, -  чащи леса. Но как и раньше, ветераны рассказывали детям правду о войне, а школьники своими творческими выступлениями доказывали, что они не «потерянное поколение», как часто говорят  о них отдельные журналисты.

На импровизированной сцене  устанавливалась  простая деревянная скамейка, два пенька, железная печурка и лежал настил из свежего лапника.  Там же горел «партизанский костёр», сделанный из цветных электрических фонарей. На столах  в зале стояли  живые огоньки свечей, а из репродуктора звучали старые знакомые мелодии песен: «Горит свечи огарочек, гремит недавний бой», «В землянке», «Когда я уходил в поход…», «Прощайте, скалистые горы», «Синий платочек» и другие.

В зале размещались ветераны и гости «Землянки». Они пили чай и танцевали с учениками школы на импровизированной танцевальной лес-ной поляне. Чай во «Фронтовой землянке» был всегда очень вкусный и ароматный. Кроме солдатских кружек, из которых все гости пили чай, на столах стояли   торты и печенье сделанные руками    школьников.   

В этот же  период возникла идея приглашать на «Фронтовую землянку» юных карбышевцев из других городов Российской Федерации. Ре-бята встречались, чтобы подвести итоги своей совместной работы, погово-рить о результатах восстановления и развития патриотического движения в различных регионах России, вместе попеть любимые песни и  вспомнить прошлые годы, а также совместно провести мероприятия движения.

Вскоре  в «Фронтовой землянке» стали принимать участие не только школьники,  учителя и ветераны, не только действующие военнослужа-щие Вооруженных Сил России, но и представители Законодательного со-брания Тверской области, Тверской городской Думы,   администрации города Твери, руководители и делегации Межрегионального детского общественного военно-патриотического движения «Юные карбышевцы» из различных регионов России и ближнего зарубежья.

С 1977 по 2000 год на каждую «Фронтовую землянку»  приезжала Елена Дмитриевна Карбышева - дочь легендарного генерала. Гостями «Землянки»   были  все шесть Тверских Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, ветераны крейсера «Красный Кавказ» и эсминца «Бойкий», моряки-подводники, танкисты, артиллеристы, военные инженеры и связисты.

Таким образом, организаторы «Фронтовой землянки» и, прежде всего,  Кукаркина В.Г. - заслуженный учитель РФ, кавалер Ордена Друж-бы, руководитель музея Боевой славы  Тверской школы №2 имени Героя Советского Союза Д.М.Карбышева, расширили тематику и сценарий про-ведения «Землянки». Но главной темой всегда оставалась патриотическая работа и  воспитание подрастающего поколения на примере жизни и по-двига наших солдат, офицеров и генералов и, в первую очередь, на примере жизни легендарного генерала, доктора военных наук Дмитрия Ми-хайловича Карбышева. При этом,  карбышевское движение являлось инструментом военно-патриотического и гражданского воспитания подрас-тающего поколения.

В Твери на «Фронтовой землянке»  неоднократно выступали  ветераны:   Сочилов М. Ф, Шевченко Г.В.,  Решин Е.Г. , Решин Л.Е., Соболь-ков С.В.,  Санин А.С., Веселовский  А.А., Дегтярёв Н.П., Глазунов Ю.Н., Смагер И.В., Дорофеев Ю.П., Николаев И.Н. О Тверской «Фронтовой землянке» ежегодно в канун празднования Дня Победы писали и пишут Тверские газеты, снимают  передачи Тверские телеканалы.

В 2011 году Кукаркина В.Г.  провела  юбилейную, 35-ю «Землянку»,   а уже  36-ю  в 2012 году  и 37-ю в 2013 году «Землянки»   проводила Л.А.Ершова – новый руководитель музея Боевой славы МОУ СОШ №2 г.Тверь.  

На  35-ую «Фронтовую землянку»  в 2011 году приезжали 18 делегаций от движения «Юные карбышевцы». От Тверской области участвова-ли делегации из Фировской и Щербининской школ, а также  делегации Суворовского военного училища, войсковых частей 6955, 53956 и 20110. В зале  присутствовали 72 ветерана войны и труда, 91 делегат    из других регионов, 32 делегата  из города Твери.

«Фронтовая землянка» полюбилась всем  гостям. В школу стали приходить выпускники прошлых лет. Они принимают самое активное уча-стие в «Землянке», читают стихи, рассказывают о своих профессиональных достижениях и т.д. В последнее десятилетие «Фронтовая землянка» пре-вратилась в  вечер встречи трех поколений: ветеранов Великой Отече-ственной войны, участников боевых действий в Афганистане,  Чечне и молодого поколения, которое о войне и боевых действиях знает только из книг и средств массовой информации. Для молодёжи очень важно услы-шать правду о войне из уст самих участников боевых действий.

Как и  прежде,  на сцене в импровизированной землянке стоит рация, висят автоматы и шинели, лежат солдатские каски и отстрелянные гильзы. На столах в зале горят свечи и стоят вазочки с подснежниками. Из «тарелки» - радио  военных времён, звучат старые фронтовые  песни. Ветераны и школьники сидят в зале за столами. Музыка замолкает. Звучит голос Левитана, объявляющий  о начале войны. Под граммофонную за-пись  песни «Вставай, страна огромная» на экране показывают кадры во-енной хроники. После этого начинается действие в самой «Землянке»: выступают дети и ветераны, поются песни военных лет, которые подхватыва-ет весь зал, выступают с творческими номерами  воспитанники Тверского военного Суворовского училища, солдаты и офицеры войсковых частей, с которыми дружит школа и курсанты Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

В зале, кроме ветеранов и школьников из Твери,  присутствуют ве-тераны из  Российского комитета ветеранов войны и представители инже-нерных войск Вооруженных Сил России,  родственники генерала Карбышева Д.М., а также делегации карбышевских  школ из регионов России, а также Белоруссии и Казахстана. Несмотря на то, что Советского Союза больше нет, дружба карбышевцев сохранилась. Даже делегация школьни-ков из Латвии приезжала в Тверь  в 2011 году, а тверские ребята побывали у них с ответным визитом в 2012 году. Перестали приезжать на «Фронто-вую землянку» только делегации Эстонии, Узбекистана и Молдавии. С 2014 года на «Фронтовую землянку» не приезжают гости из Украины.

«Фронтовая землянка» в городе Твери - это не только действие в школьном зале. Этот проект  включает в себя мероприятия, проходящие  два дня, в том числе  и круглый стол на тему «Школьные музеи – базовая площадка патриотического воспитания школьников». На круглом столе  поднимаются различные проблемы, стоящие перед руководителями школьных музеев, а также  проблемы малочисленных школ, рассматрива-ется положительный опыт воспитательной работы, которую проводят школы – участники карбышевского движения.  

В рамках «Фронтовой землянки» гости знакомятся со школьным музеем и Тверским объединённым музеем, совершают автобусную экскур-сию «Боевая слава города Твери» и экскурсию в 29 – ый  военный городок.

В 2012 году Тверская школа №2 передала «Фронтовую землянку» для межрегиональных встреч участников карбышевского движения в город Волжский  Волгоградской области. Теперь «Фронтовая землянка» стала называться ежегодным фестивалем карбышевского движения «Фронтовая землянка», но в Твери также  сохранилась Тверская «Фронтовая землянка» как патриотическое мероприятие школьников Тверского региона. И это мероприятие будет проходить ежегодно в период подготовки к празднованию Дня Победы.

Общение ребят с ветеранами воспитывает в них самые лучшие че-ловеческие качества: внимание к старшим, сострадание и заботу, патриотизм, причём, не только в самом широком смысле этого слова, но и любовь к своему городу, к своей школе. И когда со сцены наши дети, дети нашей великой Родины в военных гимнастёрках и пилотках поют песни военных лет, читают стихи о войне, внимательно слушают выступления вете-ранов войны, пекут для них всякие сладости, делают всё, чтобы ветеранам в «Землянке» было тепло и уютно   – старшему поколению, приятно сознавать, что  будущее у нашей  страны есть.

Фестиваль «Фронтовая землянка» в г. Волжский

Начиная с 2013 года в городе Волжский проходит ежегодный фестиваль карбышевского движения «Фронтовая землянка». Не стал исклю-чением и 2017 год, в котором в период с 25 по 28  апреля Волжская земля вновь принимала участников движения.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева города Волжский Волгоградской области встречала гостей - юных карбышевцев, которые приехали из Москвы, Красногорска (Московская область), Саратова, Самары, Кемерово, Кургана, Ставрополя, Твери, Мытищи (Московская область), села Троицкое (Новосибирская область) и поселка Фирово (Тверская область). Всего – более  120 гостей.

В первые, в 2017 году фестиваль «Фронтовая землянка» проводился при государственной финансовой поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Большую работу по подготовке и реализации этого гранта провел Председатель Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы» генерал-майор Ю.А.Дьяков и заместитель Председателя движения – секретарь движения подполковник запаса И.В.Диденко.

Программа фестиваля «Фронтовая землянка» была насыщена  различными  мероприятиями. Началось все с церемонии открытия  фестиваля во Дворце культуры «Октябрь» города Волжский, на которой присутствовали  почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, председатель городского совета ветеранов  В.М.Пушкина, Герой России уполномоченный по правам человека в Волгоградской области В.А.Ростовщиков, председатель Волжской городской  Думы  Д.В.Ястребов, заместитель главы города Волжский  Е.Р.Овчаренко, депутат Волжской городской Думы А.В. Солнечников, заместитель начальника управления  образования   администрации  Волгоградской  области Е.Г. Логойдо, а также  военнослужащие 187-й Псковского межвидового регионального учебного центра по подготовке младших специалистов инженерных войск ордена Красной звезды – войсковой части 73420, дислоцируемой на острове Зеленый в городе Волжский.

Активное участие в подготовке и проведении фестиваля «Фронтовая землянка» принимали педагоги    школы    №18:   Н.И. Жидких,   С.Н. Новохатская,   Л.Г. Агафонова,   Р.Н. Куликов, Т.В. Варганкина и другие.

Для собравшихся подготовили яркую и красочную программу, в которой были представлены лучшие хореографические и танцевальные номера учащихся школы №18 и коллектива Дворца культуры «Октябрь». Здесь же, на открытии фестиваля, тридцать самых достойных ребят из 4-х и 5-х классов школы №18  были приняты в юные карбышевцы. Почетные гости повязали им галстуки в цвет Российского флага. Ребята приняли присягу юных карбышевцев.

Все четыре дня делегаты фестиваля участвовали в различных  мероприятиях:
25 апреля состоялся квест «История Сталинградской битвы», где ребята показали свои знания истории этого великого события;
26 апреля была проведена  «Встреча поколений», где каждая деле-гация представила ветеранам войны и бывшим малолетним узникам концлагерей инсценирование военной песни;
27 апреля состоялся круглый стол «В патриотизме молодежи – будущее России», на котором школьники в ходе диспута обсуждали наибо-лее острые социальные проблемы,  существующие в России, а также возможности и направления их  решения, а также   многое другое. В этот же день  делегаты побывали на  экскурсиях в городах  Волгоград и Волж-ский. Одним из самых интересных и запоминающихся мероприятий для делегатов было  посещение панорамы «Сталинградская  битва» и Мамаева Кургана.
28 апреля у  памятника  Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева прошел митинг,  посвященный Дню Великой Победы, на котором почтили память воинов и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Гости, ветераны, делегаты и учащиеся школы возложили цветы к памятнику Д.М.Карбышеву.

Необходимо отметить, что с 2017 года у юных карбышевцев города Волжский появилась новая традиция – принятие самых маленьких и одно-временно наиболее достойных учащихся 2-х классов, показывающих хо-рошие результаты в учебе и поведении, в «Искорки» - будущих юных карбышевцев. На торжественном мероприятии у памятника Д.М.Карбышеву этих ребят  ветераны войны и военной службы, а также  гости  фестиваля наградили значками  «Маленьким искоркам».  

Кроме того, 26 апреля в воинской части 73420, с которой  школа №18 тесно сотрудничает многие годы,  карбышевцы  познакомились с жизнью и бытом военнослужащих инженерных войск и инженерной техни-кой, а на территории части была организована сдача нормативов  ГТО для школьников.   

В дни проведения фестиваля «Фронтовая землянка» делегаты приняли  активное участие во встречах, конференциях и  выставках, целью ко-торых являлся обмен опытом работы школьных коллективов по патриотическому воспитанию учащихся. Это своеобразная «подпитка», где нара-ботки детских организаций по патриотическому и гражданскому воспитанию коллективно обсуждаются, вызывая неподдельный интерес к деятельности карбышевцев и карбышевского движения, а самое главное – это знакомство, общение и дружба ребят на долгие годы.

Встречи и беседы школьников с ветеранами позволяют учащимся  узнать много  нового и интересного о предвоенных и военных годах жизни нашей Родины, мужестве и героизме простых солдат, о подвигах защитников нашего Отечества. Из уст старшего поколения школьники  слышат правду о  суровых буднях войны, о гениальности русских полководцев и стойкости солдат не только в годы войны, но и в послевоенные годы. Во время таких встреч   ярко прослеживается  и подтверждается жи-вая связь поколений.

Ежегодный фестиваль «Фронтовая землянка» в городе Волжский является подтверждением и наглядным примером проведения активной патриотической работы по воспитанию подрастающего поколения, прово-димой одной из старейших в Российской Федерации детских общественных организаций - Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы», которой в 2016 году исполнилось 50 лет.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню